jonny_12159999Hallo teddy!
also ich schreib dir mal das menue auf, dass ich am freitag vor dem grossen fasttag (jom kippur) gekocht habe.
die traditionelle huehnersuppe mit couscous
huehnerschnitzel gebraten
kichererbsen
oliven-champignon-zwiebelgemuese mit curry
kartoffeln mit petersilie
reis
gruener salat mit tomaten
das ist das standardessen, das man vor dem grossen fasten reinmampft. danach hat man bestimmt fuer die naechsten 26 stunden keinen hunger mehr, wenn man das alles isst.
israel hat eine vielfaeltige kueche, eigentlich ist alles bunt zusammengemischt.
es wird in der juedischen kueche zwischen askenasim (europaeische juden) und sfaradim (orientalische, spanische, arabische juden) unterschieden.
gefillte fisch hast du vielleicht schon mal gehoert.
gewuerze gibts hier unzaehlig viele, die ich vorher nicht gekannt habe.
zb zatar (ysop) oder hell (kardamon). hell wird in den tuerkischen kaffee getan und schmeckt einfach super.
was sehr viel verwendet wird, ist petersilie, dill, knoblauch, zwiebeln und bohnen aller art. am anfang sehr zum bedauern meiner verdauung, so ein europaeischer magen ist das halt nicht gewoehnt...LOL.
tja und dann faellt mir noch das super pitabrot ein, dass es in allen varianten gibt und natuerlich hummus und falafel, typisch israelische gerichte.
so genug geschrieben, wenn du mehr wissen willst, oder rezepte haben moechtest, gib mir bescheid.