Mhhhhhhhhhhh ich liebe zwetschkenknoedel!
tja und ich komme auch aus oesterreich. hast recht, das rezept kommt aus der altwiener kueche. die knoedel kannst du uebrigens auch mit marillen oder erdbeeren fuellen. ich mach dazu immer eine vanillesauce.
Zutaten:
300 g Kartoffeln mehlig
125 g Mehl
1 Prise Salz
12 Zwetschken
20 g Butter oder Margarine
1 Ei
12 Stück Würfelzucker
4 - 5 geh. EL Semmelbröseln
1 EL Butter (zum anrösten)
Staubzucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken,
schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die durchgepressten Kartoffel etwas abkühlen lassen.
Das Mehl darüberstreuen. Butter, Salz und Ei zugeben und alles
zu einem Teig verkneten. (Falls der Teig zu patzig wird, etwas Gries
einarbeiten und kurz quellen lassen.)
Zwetschken oder Pflaumen waschen, entkernen und ein Stück
Würfelzucker einlegen.
Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben
abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln
bzw. Klöße formen (Besonders darauf achten, daß keine Risse an der
Oberfläche verbleiben. Dort gehen die Knödel dann eventuell im heißen
Wasser auf).
In kochendes Salzwasser legen und bei geringer Hitze ca. 12 Minuten
ziehen lassen. Nicht ganz zudecken! (ich stecke immer einen Kochlöffel
zwischen Topf und Deckel, so dass der Deckel einen Spalt geöffnet bleibt).
Die Semmelbröseln in Butter anrösten (öfter umrühren, sonst brennen
sie an). Die abgetropften Zwetschkenknödel darin wälzen und mit
Staubzucker bestreut servieren.
Der Teig reicht bei kleineren Zwetschken für 12 Obstknödel oder bei
größeren Pflaumen für 6 - 8 Fruchtklöße.
gutes gelingen wuenscht dir bine