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Auberginen-Lasagne

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Zubereitungszeit: 90 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 1 Zwiebel
    - 2 Knoblauchzehen
    - 6 EL Olivenöl + Öl für die Form
    - 250 g Rinderhackfleisch
    - 1 TL getrockneter Oregano
    - 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
    - 250 ml Fleischbrühe
    - Salz, Pfeffer
    - 50 g Butter
    - 40 g Mehl
    - 500 ml Milch
    - 2 Aubeginen (500 g)
    - 250 g Lasagneblätter
    - 100 g geriebener Gouda

Zubereitung:

Für das Fleischragout Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze krümelig braten. Oregano, Tomaten und Brühe zugeben. Alles salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze offen 15 Min. kochen lassen.

Für die Béchamelsauce 40 g Butter zerlassen. Das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen, dann die Milch zugießen und glatt rühren. Die Sauce aufkochen und unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher bis mittlerer Hitze 10 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auberginen waschen, putzen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und ziehen lassen. In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen, die Auberginen trocken tupfen und portionsweise in 4-5 Min. von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.

Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 35 x 20 cm) einfetten. Den Boden der Form mit einer Lage Nudelplatten auslegen. Darauf eine Schicht Auberginen legen, jeweils etwas Hackfleischragout, Béchamelsauce und Käse darüber verteilen und wieder mit Nudelplatten belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Auberginenscheiben und Béchamelsauce abschließen und diese mit Käse bestreuen. Übrige Butter in Flöckchen darauflegen. Lasagne mit Ofen (Mitte) in 45 Min. goldbraun backen.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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