HomeRezepteSchweinefilet in Salbei-Wacholder-Sauce

Schweinefilet in Salbei-Wacholder-Sauce

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Zubereitungszeit: 60 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 2 EL Olivenöl
    - 2 Knoblauchzehen
    - 2 Zweige Rosmarin
    - 2 Zweige Thymian
    - 1 Zweig wildes Fenchelkraut
    - 25 g Schweinebacke am Stück
    - 350 g Schweinefilet
    - 1 TL gewürzter Speck
    - Salz und Pfeffer
    - 100 ml Weißwein
    - 4 EL Gemüsebrühe
    - 1 Lorbeerblatt
    - 15 g Wacholderbeeren

    Wirsing-Kartoffel-Stampf
    - 2 mittelgroße Kartoffeln
    - 500 g Wirsing
    - Salz
    - 1 Knoblauchzehe
    - 2 Zweige Salbei
    - 6 EL Olivenöl
    - Pfeffer

Zubereitung:

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Rosmarin, 1 Thymianzweig, Fenchelkraut und Schweinebacke darin anbraten.
Das Schweinefilet mit dem gewürzten Speck bestreichen. In die Pfanne geben und von jeder Seite ca. 5 Minuten braten, salzen und pfeffern. Mit Weißwein ablöschen.
Gemüsebrühe, Lorbeer und die Hälfte der Wacholderbeeren zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit einem Löffel das abgesetzte Fett von der Oberfläche entfernen. Die Sauce mit restlichem Thymian und Wacholder kurz köcheln lassen.
Das Filet in Scheiben schneiden. Mit dem Wirsing-Kartoffel-Stampf (Zubereitung unten) auf Tellern anrichten und mit Sauce beträufeln. Dazu passen geröstete dünne Brotscheiben.

Wirsing-Kartoffel-Stampf
Kartoffeln in kochendem Wasser garen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen den Wirsing putzen und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden, 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und durchpressen. Mit dem Salbei in 6 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Wirsing und Kartoffeln zugeben und vermengen. Salzen, pfeffern und warm stellen.


Rezept + Bild: Kochbuch "Maria Luisa kann nicht anders", Becker Joest Volk Verlag
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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