HomeRezepteSüßer Musmehl-Brei 
mit Honig, Nüssen und Backobst

Süßer Musmehl-Brei 
mit Honig, Nüssen und Backobst

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 20 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 100 g geschälte Haselnüsse
    - 150 g getrocknete Aprikosen
    - 150 g Backpflaumen
    - 1 l Milch
    - 100 ml flüssiger Honig
    - 50 g Zucker
    - 40 g Butter
    - 1 Döschen Safran, gemahlen (0,1 g)
    - Abrieb von einer Bio-Zitrone
    - Salz
    - 150 g Musmehl (siehe Tipp)
    - 200 g Sahnejoghurt
    - 50 g Pistazienkerne, gehackt

Zubereitung:

1. Haselnüsse auf einem Blech im Ofen bei 220 Grad 6–8 Minuten rösten und beiseitestellen. Aprikosen und Backpflaumen vierteln und mit Milch, Honig, Zucker, Butter, Safran, der Zitronenschale und einer Prise Salz aufkochen.

2. Musmehl einrühren, aufkochen und unter Rühren 8 Minuten kochen. Vom Herd ziehen und den Joghurt unterrühren. Haselnüsse grob hacken, mit den Pistazien mischen und über den Brei streuen.

Tipp: Musmehl ist ein grießartig gemahlenes Mehl aus im Ofen gerösteten Weizen- und Dinkelkörnern. Es wurde insbesondere in Baden-Württemberg und im Allgäu schon im Mittelalter als süß oder herzhaft gekochter Brei aufgetischt.
Musmehl schmeckt wunderbar nussig 
und wurde von Slow Food Deutschland 
in die ›Arche des Geschmacks‹ für -schützenswerte Lebensmittel aufgenommen. Gibt man online ›Musmehl kaufen‹ in die Suchmaschine ein, findet man verschiedene Versender dieser alten Spezialität.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Rezept + Bild: Effilee, marthavonmaydell.blogspot.com

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