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Tomatenbrot
Tomatenbrot
Rezept noch nicht bewertet.
Häppchen
Vegetarisch
einfach
:
günstig
:
Herkunft des Rezeptes:
Deutsch
Zubereitungsart:
Ofen
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Zutaten (für 1 Brot) :
20–50 g getrocknete Tomaten, in feine Streifen schneiden
1–2 Chilischoten, entkernen und in feine Streifen
schneiden
1–2 Zehen Knoblauch, pressen
400 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
6–8 g Kräutersalz (3/4 –1 gestrichener EL)
1 TL getrocknetes oder 3 EL frisch gehacktes Basilikum,
1/2 TL getrockneter oder 3 Zweige frischer Thymian
(abrebeln), ersatzweise beliebige Gewürze
2 EL sehr aromatisches
Olivenöl
1/4 bis knapp 1/2 Würfel frische Hefe (max. 16 g)
ca. 300 g lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Ein Backblech auf die unterste oder zweite Einschubleiste
schieben.
Eine Kastenform oder andere Brotbackform vorbereiten.
Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben.
Dabei Salz und Gewürze über das Mehl streuen. Die
Hefe auf eine Seite der Schüssel bröckeln. Den Großteil
des Wassers über die Hefe gießen und mit einer Gabel
die Hefe mit dem Wasser verrühren. Die Hefe muss
sich in der Flüssigkeit komplett auflösen, sonst bilden
sich im Brot Hefeklumpen. Danach alle Zutaten mit der
Gabel vermischen und dabei so viel Wasser hinzufügen,
dass sich der Teig gerade noch mit der Gabel vermengen
lässt.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. 3–4 EL
Wasser darüber verteilen. Ohne Abdeckung an einem
warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen
um mindestens ein Drittel vergrößert hat. Das
dauert 15 bis 45 Minuten.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Heißluft
oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen. Wenn
Ihr Backrohr über die Funktion „Bauernbrot“ verfügt,
verwenden Sie diese. Das Brot eventuell mit Milch oder
Eiklar bestreichen. In den Ofen auf das Blech stellen und
ca. 1 Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim
Klopfen auf die Oberseite hohl klingt.
Das Brot nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter
stürzen und gleich umdrehen, sodass die Oberseite
wieder oben liegt. Auf dem Gitter auskühlen lassen.
Bild & Rezept: © A. Kirchmaier: 'Brotbacken für Eilige' / Pichler Verlag 2013
Rezept vorgeschlagen von
goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
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