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Vanillekipferl-Schnitten

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Zubereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
 
Zutaten (für 20 Stücke) :

    Teig:
    - 200 g weiche Butter
    - 180 g Zucker
    - 1 Päckchen Vanillezucker
    - 1 Prise Salz
    - abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
    - 4 Eier (Größe M)
    - 300 g AURORA Bestes Korn Weizen-Vollkornmehl
    - 2 TL Backpulver

    Füllung:
    - 300 g Vanillekipferl
    - 6 Blatt Gelatine
    - 1 Ei (Größe M)
    - 80 g Zucker
    - 1 Päckchen Vanillezucker
    - 1 Prise Salz
    - 3 EL Mandellikör (Amaretto)
    - 600 g Sahne

    Gelee:
    - 4 Äpfel
    - 250 ml Rotwein
    - 100 g Zucker
    - Saft von 1 Zitrone
    - 1/2 Zimtstange
    - 5 Blatt Gelatine

    Außerdem:
    - Backrahmen
    - Fett für das Blech
    - 20 Vanillekipferl

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Backrahmen (30x30 cm) auf ein gefettetes Backblech stellen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten. Für die Füllung die Vanillekipferl grob zerhacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Amaretto auf einem warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse etwas dickflüssiger wird, jedoch noch nicht gerinnt. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Für den Geleedeckel die Äpfel schälen, achteln und entkernen. Mit Wein, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange weich dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zimtstange herausnehmen und die Apfelmasse pürieren. Ausgedrückte Gelatine in die noch warme Masse einrühren und auflösen. Gelee etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf der Creme verteilen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. Mit den Vanillekipferln dekorieren.

Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C
Gasherd: Stufe 2


Rezept & Foto: AURORA
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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