HomeRezepteRezept

Ricotta-Muffins mit Schokoglasur

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Italienisch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
 
Zutaten:

    Für 24 Stück:

    Für den Kuchenteig:
    3 ganze Eier
    300 g Ricotta
    200 g Zucker
    300 g gemahlene Mandeln (ersatzweise Walnüsse)
    250 g Mehl
    4-5 cl Sonnenblumenöl
    1/2 Päckchen Backpulver
    Die Schale einer halben Zitrone
    1 TL Bittermandelextrakt

    Für die Schokoglasur:
    150 g Schokolade
    2 EL Puderzucker
    10 cl Wasser

Zubereitung:

Für dieses Rezept kann man eine Muffinform oder eine Madeleinform verwenden. Es ist normal, dass die Ricotta-Muffins nicht ganz aufgehen. Die Muffins werden zur Hälfte mit der Schokoglasur überzogen, schmecken aber auch ohne sehr lecker.

Für den Kuchenteig: Die ganzen Eier verschlagen, Zucker hinfügen und weiterschlagen. Ricotta, Öl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Mehl und Bittermandelextrakt hinzufügen. Der Teig kann ziemlich kompakt werden.

Die Muffinformen einfetten, den Teig hineingeben und 10 Min. bei 200°C backen (bei einem Gasofen 20 Min. bei mittlerer Hitze), bis die Muffins eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.

Wenn Sie die Muffins mit Schokoglasur zubereiten möchten, warten Sie, bis die Muffins kalt geworden sind.

Und so geht die Schokoglasur: Zucker in einem Topf mit Wasser auflösen, auf den Herd stellen und ein wenig einkochen.

Die Schokolade in einem anderen Topf bei sehr niedriger Hitze zum Schmelzen bringen. Den Zuckersirup unter ständigem Rühren portionsweise in den Topf mit der Schokolade gießen. Die Muffins zur Hälfte in die Schokolade tauchen und kalt werden lassen.

Kommentare

 
Was gibt’s Neues? 05/01/2018
News Living
Praktische Tipps
Video
Krümelmonster, aufgepasst! 4 blitzschnelle Keksrezepte zum Nachmachen
Meal Prep! 3 einfache Rezepte zum Vorbereiten und Einfrieren
Weniger ist mehr: So entrümpelst du endlich dein Zuhause
Jetzt wird alles anders! 9 clevere Spartipps fürs neue Jahr
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Fruchtige Brötchen: Rezept für Brioche mit Johannisbeeren
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil