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Dampfnudeln

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Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 15 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    500 g Mehl
    1/2 Hefewürfel
    5 EL Zucker
    1/2 l lauwarme Milch
    100 g Butter
    1 Ei, Salz
    Puderzucker

Zubereitung:

Dieses Rezept bedarf einer längeren Vorbereitungszeit, da die Hefe zweimal aufgehen muss.

Mehl in einer Schüssel geben, eine Mulde bilden und die Hefe mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch hineingeben.

Mit etwas Mehl verrühren, abdecken und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

80g Butter schmelzen und zusammen mit 50ml Milch, dem Ei, 2 EL Zucker und etwas Salz vermengen bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.

Aus dem Teig mehrere Kugeln formen und sie zu doppelter Größe aufgehen lassen.


Die Reste von Milch, Butter und Zucker mit etwas Salz in einem Topf aufkochen lassen und die Kugeln mit etwas Abstand hineinlegen.

Einen fest schießenden Deckel darauf setzen und die Dampfnudeln für 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Kontrollieren Sie am Schluss der Garzeit, dass die Dampfnudeln nicht anbrennen.

Mit Puderzucker bestreut zu Vanille- oder Weinschaumsauce servieren.
Anmerkungen: Geben Sie etwas mehr Zucker in den Topf, wenn Sie die Dampfnudeln stärker karamelisiert haben möchten.

Alternativ können Sie die Dampfnudeln auch mit Apfelmus oder Sauerkirschen reichen.

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