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Vatapa: Brasilianisches Fischpüree mit Kokos

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Amerikanisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 5 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 300 g Seelachsfilet
    - 500 g mittelgroße Garnelen (gekocht & geschält)
    - 100 ml Fischbrühe
    - 1 Zwiebel
    - 20 g frischer Ingwer
    - 2 Knoblauchzehen
    - 1 kleine frische Jalapeno-Chilischote
    - 1 Dose Tomaten (450 g)
    - 1/4 Tasse Erdnüsse (geröstet & geschält)
    - 2 EL Kokosraspel
    - 2 EL Olivenöl
    - 1 kleine Zitrone
    - 2 EL Korianderblätter
    - 1 Prise Paprika
    - 2 EL ungezuckerte (!) Kokossahne aus der Dose
    - Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

Die Jalapeno-Chilischote äußert fein schneiden. Tomaten in große Stücke schneiden und 1/4 des Safts auffangen und beiseite stellen.

Erdnüsse fein mixen. 1/4 der Erdnüsse zum Verzieren aufheben.

Zwiebel in einem großen Topf in 1 EL Olivenöl anbraten bis sie glasig wird. Die Hälfte der Tomaten sowie 1/4 des beiseite gestellten Tomatensafts und der Kokossahne hinzufügen. 2 Minuten kochen lassen.

3/4 der gemixten Erdnüsse, 1 EL Kokosraspeln und 1 EL Korianderblätter hinzufügen. 2 Minuten kochen lassen.

Alle Zutaten im Mixer pürieren und in einen Topf füllen. Die restlichen Tomaten und die Fischbrühe hinzufügen. Aufkochen und ohne Deckel kochen lassen bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht (ca. 15 Minuten).

Leicht salzen und zugedeckt warm stellen.

Fischfilets salzen und pfeffern, 5 Minuten in 1 EL Olivenöl anbraten und einmal wenden.

Garnelen abspülen und mit der heißen Soße über den Fisch geben. 2 Minuten kochen lassen.

Auf einem Reisbett servieren und mit den restlichen zerstoßenen Erdnüssen, Koriander und Kokosraspeln verzieren.
Anmerkungen: Kleiner Geschmackshinweis: In Brasilien wird statt Olivenöl und Paprikagewürz normalerweise Palmöl verwendet (das man manchmal in exotischen Läden findet).

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Was gibt’s Neues? 24/05/2019
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